就在 Stone Roses 為了合約問題跟經紀公司 Silvertone 打的如火如荼時,Silvertone 趁機在1992年發了這張專輯,冀望再從Stone Roses 身上好好撈個一筆,內容包括了第一張專輯未收入的單曲及一些 B-Side 歌曲,乍看之下很騙錢,感覺就像蒐集了一堆垃圾丟進名牌包裡,如果你跟我一樣有這種先入為主的觀念,我想這張專輯一定能讓你感到驚艶。

11首歌裡其實有兩首已經在首張專輯裡出現過了,而且剛好是我很喜歡的 Elephant Stone 跟 Fools Gold,不過當然不會完全一樣,這邊收錄的是黑膠唱片的版本,可說是升級成尊榮禮炮跟豪華加長版。怎麼說呢? 前一首讓 Reni 盡情發揮,展現了更為鏗鏘有力的節奏,後一首則從原本四分鐘拉長將近十分鐘,多出來的部分其實是尾奏,讓 Squire 用他的電吉他玩弄 wah-wah 音效。The Hardest Thing In The World 是 Elephant Stone 的 B-side,劇情可說非常連貫,充分描繪被甩當下跟之後的心中OS,隱藏在輕快節奏下的感傷聽起來格外心酸。不過想對情傷有更激烈反應的人,可以聽聽 Where Angels Play,娓娓唱著要請背叛者吃子彈,裡面有句歌詞我很喜歡:Take a look around there's something happening, all the colours fade~。跟感情有關的歌還有 Standing Here,當你覺得自己的付出總是多於另一半,這首歌應該會讓你戚戚焉,不過這歌的重點藏在最後一段,非常銷魂的吉他旋律。What the World Is Waiting For 則跟 Fools Gold 併為 Doble A-side,聽起來像在嘲笑循規蹈矩了無新意的人,我想兩首意境大概是一樣的吧,叫人要活的精采,而不要只會作白日夢或庸庸碌碌過一生。類似寓意的還有Something's Burning,聽 Ian 呢喃著 Whatcha gonna do with the rest of your life? 就跟問我畢業以後要幹麻一樣難以回答~"~。 Mersey Paradise 是首雀躍的歌,Mersey 是條流經 Liverpool 及 Manchester 的河,歌詞唱著 River cool's where I belong,所以是把 River cool 跟 Liverpool 取諧音,意思是他們喜歡利物浦甚於曼徹斯特!? Going Down 這歌我還是不懂想表達什麼,有人說是形容口交,就我看來實在是頗牽強,看來我思想一點也不糟糕! 最後一段的歌詞我倒是非常喜歡:To look down on the clouds, you don't need to fly, I've never flown in a plane, I'll live until I die~~~



One Love -
這是在 Silvertone 旗下發行的最後一張單曲,理所當然就被收錄在這張專輯了,曲風有點像 Fools Gold ,不過較著重貝斯跟吉它,總不能老是讓 Reni 搶鋒頭嘛~。歌詞看不懂,有人說跟聖經有關,那只能祈禱我哪天能頓悟了。MV 是樂團演奏背景是熊熊的火焰,馬上讓我想到 Green Day 的新歌 Know your enemy, 不過新專輯裡我最喜歡 21 Guns,超好聽>///<

創作者介紹

Rock & Sleep

zzkeeper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()